Kassler in Blätterteig

Zutaten für 8 Personen

1 kg Kassler ohne Knochen, 2 El Öl, 2 Pk. TK-Blätterteig, 1 Ei

Kassler auf der Knochenseite in Öl ca. 2-3 Minuten anbraten und erkalten lassen. Den aufgetauten Blätterteig zu zwei Platten ausrollen, eine davon auf ein mit etwas Wasser befeuchtetes Blech legen, die Teigränder mit Wasser bepinseln, darauf das Kassler (Fettseite nach oben) setzen und mit der zweiten, etwas größere Teigplate bedecken. Zwei runde Öffnungen an der Oberseite aus dem Teig stechen und passende Röllchen aus weißem Papier einsetzen, damit der Dampf abziehen kann. Pastete mit Teigstreifen verzieren, mit Ei bepinseln und im Ofen bei 180° ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene backen. Kassler noch warm servieren. Dazu Kartoffelsalat.

Dieses Rezept bevorzuge ich. Foto folgt.

oder

Kassler im Teig

1 kg Kassler ohne Knochen, Biskin zum Braten, 200 g Mehl, Salz, Steakpfeffer,
175 g Margarine, 150 g Frischkäse mit Kräutern der Provence, Paniermehl, 1 Ei

Fleisch rundum ca. 20 Minuten in heißem Biskin anbraten, dann abkühlen lassen. Das Mehl in etwas Salz, Pfeffer, der Margarine und dem Frischkäse zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kaltstellen. Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Semmelmehl bestreuen. Kassler mit Küchenpapier trockentupfen, mit Eiweiß bepinseln und auf den Teig legen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen, das Fleisch einhüllen. Teigränder gut andrücken. Auf ein gefettetes Backblech geben. Aus Teigresten Garnierungen ausrädeln mit Eiweiß auf der Oberfläche befestigen. 30-35 Minuten backen (180°). 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Teigoberfläche mit Eigelb bepinseln.